20120428

你究竟聽見了什麼


應該有不少人喜歡聽音樂吧?無論是古典樂或流行、搖滾,我們都不可否認音樂對人的生活的重要性。然而,對有些人來說,音樂聽進耳朵裡,嘴巴卻感覺到苦味,或是聽見色彩,這到底是怎麼回事?

我在一年前,也就是決定畢業後要開這個網誌、走科普路線的時候,和認識十幾年的朋友聊天,談到我想把科學故事講給一般人聽,於是他跟我分享了他同學在課堂上的報告:音樂敏感症。他說,音樂敏感症是指某些人聽到不同的音程,就會感覺到不同的味覺,例如聽見大三度(ex. do-mi)會感覺到甜味,大七度(ex. do-si)會感覺到酸味。我當下覺得這也太有趣了吧!我只有聽說有人聽見顏色,從來沒聽過能聽見味道!

回家之後當然打鐵趁熱的查了資料(雖然放了快一年才寫出來...),果然有這麼一回事,而且這個研究調查被刊登在2005年三月的nature brief communications上面!資料顯示似乎並沒有所謂音樂敏感症這個症候群,而是列為"聯覺"的一種。無論是看見聲音、聽見顏色或聽見味道,這些聽覺誘發味覺或是視覺誘發聽覺的情形,都稱為聯覺,也就是不同的感官合併出現,而這種合併並非常見,甚至可以說十分意外。文章裡提到的個案看起來是由始以來第一個被發現能夠在聽見不同音程的同時,感覺到味覺的人,足以知道這種聽覺和味覺的聯覺真的十分罕見。

這不是那種聽到不同類型的旋律而引發不同情緒的情形喔!(例如大調聽起來比較愉悅之類的)根據個案的描述,這個聯覺的細節是,小二度有酸味,大二度有苦味,小三度有鹹味,大三度有甜味,完全四度有剛割下來的青草味,增四度是噁心的味道,完全五度是白開水味,小六度有鮮奶油的味道,大六度有低脂鮮奶油的味道,小七度有苦味,大七度有酸味,至於完全八度則是沒有味道。有趣的是,如果你對樂理有點研究,大概知道小二大七音程組成剛好是顛倒的,大二小七也是,而它們誘發的是同一種味道!完全音程(四、五、八)的敘述都很微妙,鮮奶油的味道更是詭異極了!

文章裡還有提到這個個案也有比較常見的"聲音與顏色的聯覺",例如C和紅色、升F和紫色之類的,總之,這個人的腦神經應該有多很奇怪的連結吧(笑)這樣聽到捷運關門聲或是救護車的聲音時,不是會一直覺得噁心嗎!!!

不過或許,有時候藝術家的腦神經跟一般人不太一樣,所以想像力、感受力或是真實的感覺都比一般人強烈許多(這位個案是個專業的音樂家呢!搞不好其實很有名也說不定),但不要被錯綜複雜的感覺搞瘋了才是。

參考文獻:



1 則留言:

  1. 我對聲音沒感受,但對數字有性別之分。XD

    回覆刪除